Der Erdäpfel-Blog ...
A guads Brot
"A guads Brot" -- traut euch einfach und probiert es aus
Zutaten:
1000 g Roggenmehl
500 g Weizenbrotmehl
500 g Dinkelmehl
1 Würfel Germ
4 KL Salz
4 KL Brotgewürz
1 KL Brotklee
gut 1 l lauwarmesWasser
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen. Den Germ einbröseln mit 1/8l lauwarmen Wasser verrühren. Das „Dampfl“, das wir hier angesetzt haben ca 20 min zugedeckt gehen lassen. In dieser Zeit verdoppelt es sein Volumen.
Die restlichen Zutaten mit dem lauwarmen Wasser dazurühren ( ich machs mit dem Kochlöffel) und in der Schüssel zusammenkneten.
Den Teig herausgeben und auf der Arbeitsfläche gut durchkneten. Der Teig soll sich gut kneten lassen, er darf nicht kleben bleiben (dann ist er zu weich und es gehört etwas Mehl dazu). Er soll fast ohne Mehl so lange geknetet werden, bis der Teig eine glatte Oberfläche bekommt.
Den Teig mit einem Tuch zugedeckt an einen warmen Ort 1 Stunden gehen lassen.
Er soll sein Volumen verdoppeln. Aus der Masse 4 kleine Laibe kneten und zugedeckt gehen lassen.
Backen: Das Rohr mit dem Blech auf 230 Grad vorheizen. Die Laibe auf das Blech geben, mit lauwarmen Wasser abwischen, mit der Gabel mehrmals einstechen oder Brotmodell aufdrücken - und ins Rohr geben. 15 Minuten bei 210 Grad (mit Dampf) backen, dann auf 200 Grad zurückschalten und ca. 40 Minuten fertig backen.
Wenn man das Brot herausnimmt macht man die „Klopfprobe“. Man klopft auf die Unterseite vom Brot. Es soll hohl klingen. Unbedingt Backprobe machen, denn jedes Rohr bäckt anders.