Der Erdäpfel-Blog ...
Pinzgauer Bladl
Heute stehen "Pinzgauer Bladl" auf dem Speiseplan. Es ist nicht mehr so heiß, ideal also, um etwas im tiefen Fett heraus zu backen. Gleich das Rezept --
Ihr braucht:
800g JA! Natürlich Erdäpfel• 2 KL Salz• 200g JA! Natürlich Roggenmehl• 200g JA! Natürlich Weizenmehl• 20g JA! Natürlich Butter• ca. 1/16l kochendes Wasser
Butterschmalz zum Herausbacken
Und so gehts:
Die am Vortag gekochten Erdäpfel schälen und mit der feinen Reibe reiben. Salzen, das Mehl dazugeben, die Butter in das heiße Wasser geben und zum Teig geben. Kurz abkneten. Es soll ein mittelfester Teig sein, der auf der Arbeitsfläche nicht kleben bleibt. Eine Rolle mit ca. 5cm Durchmesser formen und 2 cm breite Stücke abschneiden. Diese Stücke auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 5 mm dicken Fladen auswalken und in der Mitte durchschneiden. Im heißen Fett herausbacken. Die Bladl gehen sehr schön auf. Der fertige Bladl kommt aufs Teller, ein Löffel Fülle drauf, das Ganze wird eingerollt und mit der Hand gegessen.
Für die Fülle gibt es verschiedene Möglichkeiten: Rettichsalat, gedünstetes Sauerkraut, gedünstetes Rotkraut, Heidelbeermarmelade